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Tian de légumes

Tian de légumes

Pour 4 personnes

  • Laver et préparer les légumes.

  • Éplucher et couper en rondelles 400 g de pommes de terre et 2 gros oignons rouges.

  • Éplucher 2 gousses d’ail et les écraser avec le plat de la lame d’un couteau.

  • Trancher 3 grosses tomates.

  • Couper dans le sens de la longueur 3 gros poivrons rouges (épépiner au préalable) et 1 gros fenouil.

  • Cuire à la vapeur les rondelles de pommes de terre et réserver.

  • Préchauffer le four à 180° C.

  • Pendant ce temps, badigeonner d’huile d’olive chaque légume (sauf les tomates).

  • Les saler et poivrer en fonction de votre goût. Puis les cuire séparément au four.

  • Huiler un plat. Disposer une rangée de pommes de terre, puis une d’oignons, ensuite les poivrons, les gousses d’ail écrasées, le fenouil et terminer par une autre rangée de pommes de terre.

  • Glisser les tranches de tomates crues tout autour des légumes.

  • Saupoudrer d’herbes aromatiques de saison, d’origan frais et du fromage râpé de votre choix (emmental, comté ou chèvre).

  • Mettre le plat dans le four chaud et laisser gratiner le temps nécessaire.

  • Déguster avec une salade verte.

Frédéric Lapeyre


Cette recette vous est proposée par :

Frédéric Lapeyre

Cette recette de légumes de saison à base de pommes de terre du Lot-et-Garonne est proposée par le chef cuisinier Frédéric Lapeyre (à droite de la photo). Membre du jury du concours Silver Fourchette, il a donné son avis sur les plats préparés par les cuisiniers et leur brigade des établissements accueillant des seniors. À ses côtés, une diététicienne qui veillait à l’équilibre nutritionnel des préparations et le parrain de l’opération Michel Dussau, chef gastronomique du restaurant La Table de Michel Dussau à Agen (à gauche).