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Tarte aux petits légumes

Tarte aux petis légumes

Pour 6 personnes

  • Confectionner une pâte brisée avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d’oeuf, 5 ml d’eau et une pincée de sel.

  • L’étaler et la mettre dans un moule rond.

  • Laver et découper les légumes en morceaux ou en lamelles : 1 poireau, 1 courgette, 3 tomates.

  • Vous pouvez aussi agrémenter avec tout type de légumes de saison : asperges, poivrons… Les faire suer avec un fond d’huile.

  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

  • Retirer les légumes de la poêle et les laisser refroidir. Ensuite, les déposer sur le fond de la tarte.

  • Fouettez 2 œufs avec 25 cl de crème fraîche et 25 cl de lait.

  • Rajouter une pincée de muscade râpée. Saler et poivrer.

  • Verser le tout sur les légumes. Parsemer de parmesan.

 

Bon appétit !

Yannick Lafontan


Cette recette vous est proposée par :

Yannick Lafontan

Après son bac pro Cuisine au lycée de Romas à Nérac, Yannick Lafontan exerce, une dizaine d’années, en restauration collective (IUFM, collège, lycée).
Il devient le chef cuisinier du collège Jean-Rostand à Casteljaloux en 2007. « Je pense que c’est bien de valoriser les produits de notre région et de faire travailler des entreprises locales.
Nous avons des produits de bonne qualité, autant en profiter », explique-t-il.
Depuis qu’il travaille ces produits, il a vu une baisse significative du gaspillage. « Avec mon équipe, nous préparons 270 repas par jour. Nous avons une nette augmentation de la consommation lorsqu’il y a des fruits coupés et pelés. »
Il essaie aussi de faire découvrir de nouveaux plats et reste fidèle aux grands classiques : bœuf bourguignon, sauté de veau au paprika… « Les plats préférés des jeunes sont toujours les spaghettis carbonara et les lasagnes maison ».