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Les animations dans nos collèges

Les animations du 47 dans nos assiettes menées dans nos collèges

La restauration collective dans les collèges est l’une des compétences obligatoires des Départements, en application de la loi du 13 août 2004. Ainsi, le Département de Lot-et-Garonne gère la restauration des 24 collèges publics (la restauration des 4 cités scolaires de Lot-et-Garonne étant gérée par la Région). Le Département fixe également les tarifs de la restauration scolaire pour les collèges. Ainsi, chaque année, le Conseil départemental sert près de 10 000 repas quotidiennement aux collégiens, soit 1 450 000 repas par an.

Fournir de bons repas pour les enfants est certes le premier objectif d'une restauration scolaire. Mais si l'on veut faire de ce moment un acte fort de consommation, il est possible d'aller plus loin. Achats de proximité, enjeux économiques territoriaux, création d'emplois non délocalisables, intérêt pour l’origine des denrées et leur mode de production… autant d’enjeux de société que le Département de Lot-et-Garonne a cerné depuis plusieurs années.

Ainsi, en 2011, le Département mettait en place un ambitieux programme, visant à mieux nourrir nos enfants tout en soutenant l’agriculture locale : « Du 47 dans nos assiettes ». Depuis, ce programme n’a cessé d’être développé et a produit de nombreux effets positifs :

  • la structuration d’un groupement d’achat départemental, bénéficiant à l’ensemble des collèges gérés par le Département, a permis à de nombreux producteurs - éleveurs ou filières locales de rentrer dans les marchés 2017 puis 2018,
  • les collégiens ont accès à des repas de bien meilleure qualité, avec plus de produits frais, de produits locaux et, dès que possible issus de l’agriculture bio,
  • l’agriculture lot-et-garonnaise trouve des débouchés locaux : de nombreux producteurs de fruits et légumes et d’éleveurs retrouvent leurs produits au menu des collèges,
  • le gaspillage alimentaire a considérablement reculé, du fait de la mise en production de meilleurs produits,
  • le rôle et l’implication des chefs de cuisine, et plus généralement des équipes de cuisine, sont bien plus importants, puisqu’ils sont les premiers à apprécier de cuisiner des produits de qualité et de servir des menus avec des produits frais, locaux et de saison.

Bien que le Département ait fourni de nombreux efforts pour améliorer les menus servis aux collégiens, le coût du repas, qui reste à la charge des familles, n’a pas augmenté. Ainsi, le prix du repas reste inférieur à 3 € par collégien (2,67 € pour les forfaits 5 jours et 2,92 € pour les forfaits 4 jours).

Autant dire qu’il s’agit d’une somme « modique » au regard de la qualité des produits servis !

 

Des animations dans les collèges par des producteurs

Tout au long de l’année, des producteurs continueront d’aller à la rencontre des collégiens pour présenter leurs produits. Ces rencontres visent à renforcer le lien direct entre le producteur et le consommateur, à mieux connaitre les produits issus de l’agriculture lot-et-garonnaise et leurs bienfaits pour notre santé.

Qui plus est, il est important de sensibiliser les enfants aux enjeux d’une alimentation éco-responsable. Manger des légumes de saison, acheter des produits locaux, s'assurer d'un mode de production respectueux de la terre et des hommes... Ce mode de consommation est un véritable acte citoyen, une démarche pédagogique en soit…

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Interview radio de Nicolas Lacombe, vice-président en charge de L'Éducation

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Les opérations du 47 dans nos assiettes menées dans les collèges (copie 1)

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Le 2 février 2017 au collège Théophile de Viau au Passage d’Agen