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1er Marché au miel

Marché au miel

Samedi 20 janvier au Département de Lot-et-Garonne dans le parc de l’Hôtel du Département à Agen.


Organisé par le Conseil départemental et l’Abeille Gasconne !

Samedi 20 janvier, le miel était à l’honneur dans le parc de l'Hôtel du Département, à Agen. Premier du genre en Lot-et-Garonne, le Marché au miel, gratuit et ouvert à tous, à permis de découvrir les différents types de produits et de rencontrer les apiculteurs…

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Voir le reportage de France 3 sur la semaine du miel en Lot-et-Garonne

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Ateliers pour les enfants lors du marché au miel © Xavier Chambelland -Département 47

Au programme :

  • dégustation et vente de miels locaux,
  • découverte des produits de la ruche (propolis, pollen, cire d’abeille…),
  • exposition et vente de matériel apicole.

Ateliers pour les enfants et mais également pour les plus grands :

  • fabrication de bougies et d’hôtels à insectes,
  • concours de dessins et coloriages géants,
  • confection de baume à lèvres à base de cire d’abeille,
  • comprendre tous les secrets gustatifs du miel avec Jonathan Houzelle.

14 h 00 : conférence et lancement du cycle de formation 2018 du Rucher école de Sainte-Livrade. Ouverture des travaux par Paul Fert, apiculteur et auteur.

Le Marché au miel s’inscrit dans le cadre de la Semaine du Miel et des Saveurs, qui se tenait du 15 au 20 janvier, afin de mettre à l’honneur ce beau et bon produit. Cette opération est menée en partenariat avec l’Abeille gasconne, association de producteurs locaux. Pour l’occasion, ce noble produit s’est invité à table, notamment chez les grands chefs, puisque plusieurs restaurants lot-et-garonnais ont participé à cet événement, mais également dans les restaurants des collèges, sous le label « Du 47 dans nos assiettes ».

7 restaurateurs et 7 apiculteurs se sont associés en duo pour créer des recettes originales : Au P’tit bonheur à Agen, Le Bistronome à Agen, L’Angle Droit à Miramont-de-Guyenne, Le Lion d’or à Marmande, L’Art de Vivre à Nérac, Le Panorama à Laparade et La Pierre Blanche à la Sauvetat-sur-Lède.

Des menus à base de miel « 100 % Rucher Ecole » préparés par les chefs cuisiniers des 24 collèges

Des animations par des apiculteurs passionnés ont eu lieu toute la semaine