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Lot-et-Garonne est pionnier en France !

Le Lot-et-Garonne va être le premier département à cultiver le kiwi rouge.


Sur 4,5 hectares de serres, la commune de Boé va cultiver kiwi rouge, mise au point en Italie.

«Plus sucré et moins acide que son cousin plus connu,il arbore une peau presque sans poils et lisse, en son cœur une jolie teinte rouge d’où il tient cette appellation !

L’inauguration des serres solaires installées à Boé par la société lot-et-garonnaise Reden Solar, et exploitées par Jean-Michel Aurières ont été inaugurées le 25 septembre. Il s’agit de la première culture en France de kiwis rouges.

 

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Bravo à David Albinet, gagnant départemental du concours Silver Fourchette

Bravo à David Albinet, gagnant départemental du concours Silver Fourchette

David Albinet, chef cuisinier de l’Ehpad et sa brigade (Matteo Estrade et Jérémy Gelly, élèves au Lycée des Métiers Jacques de Romas) de l’Orée des Bois à Mézin sont les vainqueurs de la finale départementale du concours Silver Fourchette.

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De Ferme en Ferme revient les 28 et 29 avril 2018 (copie 1)

Une vingtaine de chefs cuisiniers des collèges du Lot-et-Garonne en visite chez Méricq

La visite des 3 sites de l’entreprise s’est déroulée mardi 10 avril.

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De Ferme en Ferme revient les 28 et 29 avril 2018

De Ferme en Ferme revient les 28 et 29 avril 2018

Cette année encore, plus de 600 fermes ouvriront leurs portes au public sur 22 départements.

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Salon International de l'Agriculture 201

Salon International de l'Agriculture 2018

Le Lot-et-Garonne à l’honneur jeudi 1er mars et vendredi 2 mars - Hall 3

Pour la 11e année consécutive, le Conseil départemental invite les filières lot-et-garonnaises à participer au Salon international de l’agriculture, les 1er et 2 mars prochains sur le stand de la Nouvelle-Aquitaine (Hall 3).

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En 2018 : 100 % des produits frais issus du local dans les restaurants scolaires de nos collèges

En 2018 : 100 % des produits frais issus du local dans les restaurants scolaires de nos collèges !

Pour le prochain marché 2018, 100% des produits frais proviendront de producteurs et d’entreprises basés soit en Lot et Garonne soit dans les départements limitrophes. L’objectif de développer fortement l’approvisionnement de proximité, en circuits courts, est donc pleinement atteint.

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Le Silver Fourchette Tour fait étape en Lot-et-Garonne

Le Silver Fourchette Tour fait étape en Lot-et-Garonne

Le Silver Fourchette Tour, l'événement national dédié à l’alimentation des seniors, se lance en Lot-et-Garonne !

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Marché au miel

La marché au miel

Samedi 20 janvier au Département de Lot-et-Garonne dans le parc de l’Hôtel du Département à Agen.

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Interbio Nouvelle Aquitaine : Ça se passe en 47 !

Interbio Nouvelle Aquitaine : Ça se passe en 47 !

Les rencontres professionnelles de la restauration collective se sont déroulées au Stade Armandie le 6 décembre à Agen.

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Les Toqués du 47

Les Toqués du 47

L’objectif de cet événement est de mettre en avant le patrimoine gastronomique de notre région, et de le rendre accessible à tous, grâce à un repas gastronomique préparé par 8 grands chefs du 47 dans un esprit de convivialité.

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Salon de l'Élevage et des Saveurs

Le salon de l'élevage et des saveurs

Le Conseil départemental de Lot-et-Garonne et la Chambre d'agriculture se sont associés pour créer le Salon de l'Élevage et des Saveurs.

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Les opérations du 47 dans nos assiettes menées dans les collèges

Le concours des chefs

Ce concours vise à valoriser le métier de cuisinier de collectivité et à encourager les échanges de pratiques entre les différentes équipes de cuisine des restaurants scolaires.

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Les animations dans nos collèges

La restauration collective dans les collèges est l’une des compétences obligatoires des Départements, en application de la loi du 13 août 2004. Ainsi, le Département de Lot-et-Garonne gère la restauration des 24 collèges publics (la restauration des 4 cités scolaires de Lot-et-Garonne étant gérée par la Région). Le Département fixe également les tarifs de la restauration scolaire pour les collèges. Ainsi, chaque année, le Conseil départemental sert près de 10 000 repas quotidiennement aux collégiens, soit 1 450 000 repas par an.

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